Измельчающие машины для размола сырья в кондитерском производстве. Дробилки и мельницы для сверхтонкого измельчения

Щековые дробилки

Обрабатываемый материал подается в щековые дробилки сверху. После подачи в устройство материал раздавливается между статичной и двигающейся щекой. Конечный продукт дробления высыпается сквозь выпускную щель между щеками.

Самым распространенным типом щековой дробилки является устройство с верхней осью подвеса подвижной щеки.

Щековая дробилка

Внутри чугунной или отлитой из стали станины располагается статичная щека в виде рифленой плиты. Такая щека выполняется из износостойкого материала. Идентичная плита крепится на подвижной щеке, которая качается. По бокам рабочая зона дробильного аппарата ограждена гладкими плитами.

Подвижная щека качается за счет шатуна, который закреплен на главном валу. Шатун и подвижная щека соединяются посредством шарниров за счет распорных плит. В результате образуется коленчатый рычаг, благодаря которому наибольшее усилие возникает в верхней части щек. Там же и происходит раздавливание наиболее крупных кусков материала. Натяжение в движущейся системе и возвратное движение щеки осуществляются посредством тяги и пружины. Размер выпускной щели регулируется. Концы главного вала оснащены маховиками.

В качестве предохранения рабочих частей дробильного аппарата от поломки одну из распорных плит изготавливают из двух частей. Части плиты соединяются болтами, которые срезаются, если нагрузка превышает допустимый уровень давления.

Конусные дробилки

Конусная дробилка оснащена дробящей головкой, которая имеет форму усеченного конуса и совершает эксцентричные вращательные движения. Такая головка непрерывно раздавливает и изламывает куски обрабатываемого материала.

В момент, когда дробящая головка приближается к корпусу, раздробленный материал свободно выпадает сквозь часть кольцевой щели, которая располагается между корпусом и головкой.

Схема конусной дробилки

Конусные дробилки делятся на два основных типа:

  1. предназначенные для крупного и среднего дробления (устройства, оснащенные головкой в форме крутого конуса)
  2. предназначенные для среднего и мелкого дробления (устройства, оснащенные головкой в виде пологого конуса или «грибовидные дробилки»).

В дробильных устройствах первого типа, дробящая головка имеет форму крутого конуса и крепится на главном валу, который в свою очередь, подвешен сверху на крестовине и закреплен на шаровой втулке. Ширина выпускной щели регулируется. Стакан-эксцентрик приводится во вращение при помощи конической зубчатой передачи. Нижний конец вала свободно входит в данный стакан.

На холостом ходу вал с дробящей головкой совершает вращательные движения вокруг оси эксцентрика, описывая коническую поверхность. Параметры угла при вершине составляют от 8 до 12 0 . В результате действия сил трения в процессе дробления, вал и головка вращаются в направлении противоположном вращению эксцентрика. Материал, заполняющий пространство между головкой и броневыми плитами, покрывающими поверхность корпуса, непрерывно обкатывается. В дробильных устройствах данного типа, достигается степень измельчения равная i= 5—6.

Валковые дробилки

Данные устройства оснащены двумя параллельными цилиндрическими валками, вращающимися навстречу друг другу. Материал измельчается валками посредством раздавливания.

Устройство валковой дробилки помимо гладких валков включает станину. Один валок подвижен (установлен в подвижных подшипниках), второй валок статичен. Подвижный валок удерживается в определенном положении посредством пружин. Если в дробильную установку попадает излишне твердый материал, пружины сжимаются, раздвигая валки, и этот кусок материала пропускается без поломки. Зачастую, валки имеют индивидуальный привод от ременного шкива.

Гладкие валки используются только для среднего и мелкого дробления. Основными характеристиками валка являются диаметр и ширина.

Валковая дробилка с гладкими валками.


Зубчатые валковые дробилки используются для дробления хрупких материалов средней твердости (уголь, соль и т.п.). Такие валки измельчают материал путем раскалывания и раздавливания, т.к. способны захватывать куски с поперечником ¼ - ½ диаметра валка.

Зубчатая дробилка оснащена тихоходными зубчатыми валками, которые вращаются с одинаковой скоростью (1-1.5 м/сек.). Ведущий валок приводится в движение от ременного шкива посредством зубчатой передачи. Затем, движение передается ведомому валку.

Быстроходные валки приводятся в движение ременной передачей. Недостатком быстроходных валков является излишнее измельчение материала.

Ударно-центробежные дробилки и мельницы

К ударно-центробежным дробилкам относится молотковое дробильное устройство, в которое обрабатываемый материал подается сверху и подвергается дроблению молотками на лету. Молотки крепятся к ротору на шарнирах, а ротор совершает быстрые вращательные движения. Молотки отбрасывают материал, в результате чего он разбивается о плиты корпуса. Помимо этого, материал раздавливается и истирается на колосниковой решетке. Интенсивность измельчения можно откорректировать посредством изменения окружной скорости молотков или размера щелей решетки. Такие дробилки используются для крупного и среднего дробления.

Для мелкого дробления применяются острые легкие молотки, которые вращаются с высокой скоростью (до 55 м/сек).

Основные элементы конструкции (молотки, плиты, решетки) производятся из высокопрочной углеродистой стали, наплавленной сталинитом.

По количеству роторов, молотковые дробилки могут быть однороторными (степень измельчения i= 10-15, размер продукта дробления 10-15 мм) или двухроторными (степень измельчения i= 30-40, размер продукта дробления 20-30 мм). По принципу расположения молотков в одной или нескольких плоскостях вращения, данные устройства бывают однорядными или многорядными.

Для мелкого измельчения материалов, характеризующихся невысокой твердостью (фосфориты, известь, охра и т.п.) используются молотковые дробильные устройства без колосниковой решетки или молотковые мельницы, которые сообщаются с воздушным сепаратором. Функция сепаратора состоит в отделении недообработанного продукта и возвращении его в мельницу.

Молотковая дробилка.

Дезинтеграторы и дисмембраторы

Дезинтегратор представляет собой ударное дробильное устройство, оснащенное двумя вращающимися роторами, между которыми измельчается обрабатываемый материал. Ротор выполнен в виде кольцевого диска и имеет соединение со стальными кольцевыми пальцами. Ряды пальцев на одном роторе свободно входят в ряды пальцев на другом роторе. Пальцы на роторах располагаются по форме концентрической окружности. Оба ротора имеют индивидуальный привод и совершают вращательные движения на встречу друг другу на высокой скорости.

Дезинтегратор.

В корпус устройства материал подается посредством воронки, расположенной вверху. Ударами пальцев и дисков, материал мелко измельчается. Переработанный материал выгружается через решетку, которая фильтрует куски определенного размера.

Т.к. дезинтегратор работает на высоких скоростях, большое внимание уделяется вопросам попадания посторонних материалов в устройство, а также установке и балансировке роторов дробилки.

Показатель производительности такого устройства напрямую связано с равномерностью подачи материала.

Дисмембратор оснащен одним ротором и статичным диском. В качестве неподвижного диска выступает крышка мельницы, на внутренней стороне которой концентрически закреплены ряды пальцев. Пальцы выполнены в форме ножей, что позволяет измельчать материал срезом либо разрывом волокон.

Барабанные мельницы

Главным элементом барабанной мельницы является барабан, заполненный дробящими телами (стержнями, шарами, окатанной галькой). Барабан совершает вращательные движения, а тела находящиеся внутри, увлекаются силой трения о стенки на определенную высоту, после чего падают и таким образом, измельчают материал. В данном случае измельчение происходит путем истирания и ударов.

Различают барабанные мельницы короткого, трубного и цилиндро-конического типа. В коротких барабанных мельницах L:D = 1.5 - 2, в трубных L:D = 3 - 6 (где L - длина барабана, D - диаметр барабана).

Типы барабанных мельниц


Наиболее распространенный вариант барабанных мельниц это устройства с центральной разгрузкой через полую цапфу или с торцевой разгрузкой через диафрагму. Реже встречаются устройства с периферической разгрузкой через щели в барабане.

Барабанные устройства короткого типа часто имеют замкнутый цикл работы и оснащены классификатором, фильтрующим куски материала, которым необходимо дополнительное измельчение. Замкнутый цикл работы позволяет увеличить показатель производительности и сократить расходы электроэнергии.

Барабанные мельницы могут осуществлять как сухое, так и мокрое измельчение. Измельчение материала соответствует i = 50 -100.

Ролико-кольцевые мельницы

В мельницах данного типа материал измельчается роликами или шарами (мелющими телами), которые катятся по внутренней поверхности кольца и прижимаются к ней центробежной силой.

Ролико-кольцевая мельница маятникового типа.

Сверху на валу на крестовине в свободном состоянии подвешены маятники с вальцами. Маятников может быть от 2 до 6 штук. Вращаясь, вальцы прижимаются к вкладышу, который является неподвижным. Поступающий материал транспортируется межу вальцами и кольцевым вкладышем. На дне камеры мельничного агрегата оседает фракция, которая остаётся крупной и неразмельчённой, откуда она подбрасывается скребком наверх перед набегающими вальцами.

В нижний отсек камеры подаётся воздух, который разрыхляет измельчённый материал и подаёт его в сепаратор. Оттуда размельчённый продукт поступает в циклон. Крупная фракция повторно поступает в мельницу на дополнительный размол. Маятниковые мельницы имеют производительность до 20 тонн в час.

Данный тип устройств используется для тонкого измельчения пигментов и наполнителей (тальк, мел и т.п.).

Кольцевые мельницы характеризуются компактностью и широким диапазоном степеней измельчения.

Дробилки и мельницы для сверхтонкого измельчения

Чем чаще внешние силы воздействуют на обрабатываемый материал, тем меньше трещин успевают «самозаживляться». Наиболее экономичным способом тонкого измельчения является вибрационное воздействие на материал. При таком способе усталостное разрушение материала происходит из-за частых, но относительно слабых ударов по частицам материала.

В процессе эксплуатации таких устройств, следует учитывать, что упругой деформации и разрушению подвержено и само дробильное устройство.

Вибрационные мельницы

Вибрационная мельница инерционного типа имеет цилиндрический корпус, заполненный обрабатываемым материалом, и мелющими телами на 80-90%. Корпус вращается на валу, вал оснащен дебалансом. Дебаланс располагается эксцентрично относительно оси вращения мельницы, вследствие чего, во время вращения неуравновешенной массы вала с дебалансом, возникают центробежные силы инерции, которые вызывают вибрации корпуса дробильной установки. В процессе вращения корпус со всем содержимым внутри колеблется в плоскости, перпендикулярной к оси вибратора, по практически круговой траектории.

Вибрационная мельница инерционного типа.


Частота колебаний корпуса соответствует числу оборотов вала, которое находится в диапазоне 1000 - 3000 об/мин. Амплитуда колебаний варьируется от 2 до 4 мм. В данных устройствах происходит интенсивное измельчение материала.

Для того чтобы уменьшить вибрацию в производственном помещении, корпус мельницы опирается на пружины и деревянные подкладки, кроме того, электродвигатель соединяется с муфтой эластичным валом.

Для контроля над температурой внутри мельницы вибраторы время от времени охлаждают водой, циркулирующей через рубашку.

Данный тип устройств, осуществляет помол сухим и мокрым способом, а также способен работать периодически или непрерывно. Мельницы, работающие непрерывно, функционируют в замкнутом цикле вместе с воздушным сепаратором.

В таких устройствах целесообразно измельчать материалы с диаметром крупиц d н не более 1-2 мм до конечного диаметра d к менее 60 мкм.

Вибрационные (отражательные) дробилки оснащены фильтрующей решеткой, сквозь которую проходит обрабатываемый материал. Решетка отсеивает мелкие элементы, после чего материал поступает в валок, который быстро вращается (12-70 м/сек). Валок оснащен лопатками, которые захватывают материал и отбрасывают его на щиток. Элементы материала взаимно ударяются друг о друга, щиток, корпус и лопатки валка, в результате чего происходит окончательное измельчение материала. Степень измельчения достигает i = 20 - 30.

К достоинствам данных типов устройств, принято относить высокую эффективность, малый удельный расход энергии, несложность устройства и небольшой вес, легкость установки.

Коллоидные мельницы

Для сверхтонкого измельчения, помимо вибрационных установок, широко используются коллоидные мельницы. По принципу действия, они похожи на ролико-кольцевые или ударно-центробежные мельницы. В таких устройствах материал измельчается посредством прохождения сквозь зазор между быстро вращающимся ротором (роликом конической формы) и статором (кольцом, расширяющимся кверху). Зазор может находиться также между пальцами диска-ротора, которые расположены по концентрическим окружностям и корпусом мельницы. Такие устройства работают при очень высоком уровне скорости ротора (до 125 м/сек) и применяются, в основном, для мокрого измельчения.

Чтобы осуществить помол высокой тонкости и получить частицы величиной менее 1 мк, размельчение выполняют в мельницах коллоидного типа. Материал измельчают в этих мельницах благодаря трению или ударам методами сухого или мокрого помола.


Мельница такого типа включает корпус с выемкой посередине. Выемка имеет коническую форму и в ней расположен и вращающийся ротор. Между выемкой и ротором очень маленький зазор (мин. 0,05 мм). Через отверстие в выемке материал поступает в зазор между выемкой и ротором, который можно регулировать микрометрическим винтом; твердые частицы истираются, выходя через выходное отверстие вместе с жидкостью. Ротор приводит во вращение электродвигатель с помощью шкива.

Существует и другой тип коллоидных мельниц. Такие мельницы функционируют по принципу ударов пальцев по суспензии. Состоят они из корпуса цилиндрической формы, в котором на большой скорости вращается диск. По обеим сторонам диска расположены пальцы. Через патрубок суспензия поступает в мельницу, где подвергается ударам пальцев, и выходит через патрубок.


Насос подаёт суспензию из сборника через трубопровод в мельницу. Материал в мельницу следует подавать на небольшой скорости, чтобы она сильно отличалась от окружной скорости ударных пальцев. Как правило, скорость при загрузке материала в мельницу равна 0,7 метров в секунду, а окружная скорость диска - 190 метров в секунду.

Метод мокрого помола наиболее распространен и доступен при приготовлении коллоидных растворов. Сухой же метод помола не обеспечивает получение достаточной степени тонкости, чтобы получить частицы коллоидных размеров. Для тонкого сухого помола служат центробежно-шаровые мельницы коллоидного типа. В них используется большое количество шаров диаметром 8 - 15 мм. Шары разбрасываются с большой скоростью, разбивая материал, проходящий тот же путь, что и сами шары. Готовый размельчённый продукт выходит после прохождения через воздушный сепаратор.

Истирающие мельницы

Истирающие мельницы, к примеру, роликовые, оснащены вращающейся чашей, внутри которой непрерывно катятся два или более обкатных элемента цилиндрической формы.

Цилиндрические обкатные элементы, плотно прижимаемые упругими пружинами к бегунной дорожке, измельчают куски подаваемого по центру материала путем их сильного сжатия и истирания. При этом продукт перемещается под роликами к краям чаши, после чего скребками и направляющими лопатками снова подвигается к ним и измельчается повторно.

Измельченный продукт сдувается к верху мощным потоком воздуха, поступающего по краю чаши, и попадает вместе с ним в воздушный, а затем и центробежный сепаратор, находящийся за пределами мельницы, где и осаждается. Крупные частицы продукта задерживаются в воздушном сепараторе машины и затем снова попадают на бегунную дорожку, где повторно подвергаются измельчению. Все истирающие мельницы могут выполнять грубое и тонкое измельчение самых различных материалов, от твердых до весьма мягких.

Струйные мельницы

Устройство спирально-струйных мельниц выполнено таким образом, что подаваемый в них из сопел сжатый воздух на высокой скорости (до 600 метров в секунду) подхватывает загружаемый материал и несет его в плоскую цилиндрическую камеру. Внутри нее образуется мощный быстро вращающийся поток, который идет от периметра по спирали к расположенному по центру выходному отверстию. Исходный материал, попадая в камеру на высокой относительной скорости, сталкивается там с мощным спиральным потоком, либо же со стеной, разбиваясь тем самым на мельчайшие частички.

Стригально-режущие мельницы

Стригально-режущие мельницы способны измельчать самые различные вещества: мягкие, упругие и вязкие. Они одинаково хорошо измельчают макулатуру, куски пластика, резины (старые шины) и текстиля, а так же отходы древесины, которые потом идут для изготовления ДСП. Существует несколько вариантов исполнения данных машин.

Роторные режущие мельницы оснащены ротором с ножевым ободом, который вращается в корпусе машины относительно закрепленных на его внутренней верхней части неподвижных ножей. Загружаемый сверху исходный материал, попадая в рабочее пространство машины, разрывается на части вращающимися ножами и измельчается в пространстве между неподвижными и подвижными ножами путем резки. Мелкий продукт выходит из агрегата через мелкую сетку, крупные же куски материала будут оставаться в мельнице и кромсаться ее ножами до тех пор, пока они не достигнут достаточной для прохождения через отверстия сетки степени измельчения.

Сравнение и выбор дробильно-размольных машин

Выбор дробилок зависит от двух основных аспектов: вида измельчения и физико-механических свойств обрабатываемого материала.

Для крупного дробления наиболее удобны щековые дробилки. Конусные дробилки также применяются для крупного дробления, но вследствие их сложной конструкции и большого веса такие устройства целесообразно применять на крупных производствах, т.к. одна конусная дробилка способна заменить две и более щековые машины.

Грибовидные дробилки значительно превосходят по производительности валковые дробилки, однако последние отличаются компактностью, простотой и надежностью, вследствие чего они применяются чаще. Для работ с хрупкими материалами лучше всего подходят зубчатые валковые дробилки.

Дезинтеграторы являются оптимальным решением для измельчения влажных материалов небольшой твердости.

Шаровые мельницы используются для тонкого измельчения. Ролико-кольцевые применяются для работы с материалами небольшой твердости.

Вибрационные мельницы производят высокодисперсный измельченный продукт, при условии предварительного измельчения материала в дробилках других типов до 2 мм.

Струйно-вибрационные мельницы распространены мало, но наиболее оптимальны для работы с такими материалами как каменный уголь, сухие красители, двуокись титана и т.п.

Машина (рис. 3) состоит из прямоугольного корпуса, электродвигателя и двух размолочных жерновов - вращающегося и неподвижного .

Электродвигатель установлен внутри корпуса на четырех амортизаторах. На конце вала электродвигателя укреплен подвижный диск с вращающимся жерновом. К верхнему торцу корпуса рабочей камеры крепится съемная крышка с неподвижным жерновом и механизмом регулирования зазора, Механизм регулирования состоит из рукоятки, кольца с внутренними зубьями, резьбовой втулки с диском и наружными зубьями и фланца с резьбовым хвостовиком, к которому крепится неподвижный жернов. Резьбовая втулка закреплена в осевом направлении стопорным кольцом через демпферные пружины, которые должны срабатывать при попадании между жерновами посторонних твердых предметов и смягчать тем самым ударные нагрузки. При повороте - рукоятки получает вращение через зубчатое зацепление резьбовая втулка, которая заставляет перемещаться фланец в осевом направлении относительно крышки по направляющим штырям, изменяя при этом зазор между жерновами.

В верхней части корпуса находится загрузочный бункер, в горловине которого установлен постоянный магнит для улавливания металлических включений. Разгрузочная труба снабжена электровибратором. К трубе прижата планка зажима пакета, в который ссыпается измельченный кофе. Сверху машина закрывается откидной крышкой.

Принцип действия. Вращение от электродвигателя передается вращающемуся жернову. Зерна из загрузочного бункера самотеком попадают в пространство между жерновами, измельчаются и в виде порошка поступают в нижний резервуар.

Рисунок 3 - Машина МИК-60 для размола кофе

1 - электродвигатель; 2 - корпус; 3 - механизм регулировки; 4 - магнитная ловушка; 5 - бункер; 6 - крышка; 7 - кожух; 8 - магнитный пускатель; 9 - вибратор; 10 - амортизатор; 11 - трубка; 12 - кнопка; 13 - трубка выгрузки; 14 - планка прижима пакета; 15 - жернов

Механизм (рис. 4) состоит из корпуса, присоединительного вала, крышки, двух пластмассовых резервуаров, червячного шнека, двух жерновов подвижного и неподвижного, и механизма регулирования зазора между жерновами .

Принцип действия. Механизм приводится в действие универсальным приводом МКN-11 (производства ПНР).

Вращение от вала привода передается на присоединительный валик и шнек. Продукт из загрузочного резервуара подается к шнеку, который предварительно измельчает его и продвигает к жерновам. Окончательное измельчение продукта происходит между жерновами.

Регулирование степени помола (величины зазора между жерновами) производится специальной гайкой. Измельченный продукт поступает в нижний резервуар.

Рисунок 4 - Механизм для размола кофе МКК-120

1 - корпус; 2 - вал; 3 - крышка; 4, 5 - резервуар; 6 - шнек; 7 - неподвижный жернов; 8 - подвижный жернов; 9 - регулировочная гайка

Машины для дробления и размола кормов

Корма дробят на молотковых дробилках, вальцовых мельницах, на дробилках-ломачах и других устройствах.

Наиболее универсальны в отношении дробления различных кормов молотковые дробилки. Рабочий орган дробилок - вращающийся ротор с молотками различных конструкций, которые разрушают подаваемый в дробильную камеру продукт ударами «влёт». Брикеты комбикорма и жмых до дробления обрабатывают на ломачах с тупыми гранями вальцов.

Жерновые мельницы применяют для приготовления из зерна муки и крупки. Зерно растирается между двумя рабочими поверхностями в зазоре мелющего пояса жерновов. Один из жерновов обычно неподвижен, другой вращается. Степень измельчения продукта регулируется перемещением вращающегося жернова (бегуна) вместе с валом привода. Предварительно устанавливают неподвижный жернов в плоскости вращения бегуна при помощи установочных винтов.

Вальцовые зернодробилки измельчают зерно в зазоре между парами вращающихся навстречу друг другу рифленых вальцов. Вальцы своими острыми гранями режут и скалывают продукт. Скорость вальцов неодинаковая. Степень измельчения регулируют перемещением одного вальца относительно другого. Для крупного размола ширину рабочей щели по всей ее длине устанавливают 0,6 – 0,8 мм, при среднем размоле - 0,4 – 0,5, при мелком - 0,2 – 0,3 мм. Регулирование рабочего режима вальцов производят изменением давления вальцов на зерно посредством пружин и изменением количества сыпи зерна в рабочую щель из засыпного ковша.

Вальцовые зерновые мельницы обычно имеют от одной до четырех пар рабочих вальцов. Нарезные вальцы служат для получения крупчатого помола, гладкие - для приготовления муки. Мельницы марки ЗМ отличаются диаметром и длиной рабочих вальцов. Техническая характеристика зерновых мельниц приведена в таблице 20.

Таблица 20.
Техническая характеристика зерновых мельниц ЗМ

Показатели
ЗМ 25 х 100 ЗМ 25 х 80 ЗМ 25 х 60 ЗМ 30 х 60
Производительность на 1 см длины пары вальцов при коэффициенте измельчения 1 до 60 на первом пропуске при обойном помоле за 24 часа, кг
600 600 600 600
Предельная мощность на каждом приводном шкиве, л.с:
с нарезными вальцами
24 20 14 14
с гладкими вальцами 14 12 10 10
Число оборотов быстроходного вальца в минуту:
быстроходного вальца нарезного
430 430 430 380
быстроходного вальца гладкого 350 350 350 320
Количество воздуха, требуемого для аспирации, м 3 /мин 10
10
8
8
Вес, кг 3450 2950 2000 3050

1 - Коэффициентом измельчения называют отношение веса продукта, просеянного через сито с определенным размером отверстий, к весу всей навески - пробы.

При дроблении зерна производят предварительный контрольный помол для оценки настройки машины и определяют качество на решетном классификаторе. Судя по результатам анализа, изменяют регулировку рабочих зазоров, производят замену решет и т. д.

Плющение зерна происходит между двумя параллельными гладкими вальцами, вращающимися с одинаковой скоростью во избежание растирания продукта и образования мучных отходов. В некоторых конструкциях плющилок под приводом находится один валец, а второй вращается свободно.

Современные молотковые дробилки позволяют измельчать зерно с влажностью до 20 – 22%. Эти же дробилки успешно работают на приготовлении сенной и травяной муки при влажности исходного продукта не выше 10 – 12%. Только специальные универсальные дробилки позволяют измельчать сено более высокой влажности.

Мельницы и вальцовые дробилки не могут работать на размоле зерна с повышенной влажностью из-за залипания поверхностей рабочих органов.

Чрезмерная сухость зерна и других кормов вызывает при размоле увеличение выхода мучнистого пылевидного продукта, что снижает качество и приводит к потерям.

Оптимальной влажностью сухих кормов, заготавливаемых впрок для длительного хранения, следует считать 12 – 15%, Такая же влажность является оптимальной для работы дробильных и мелющих устройств.

Дробилка КДУ-2 предназначена для измельчения зерна, кукурузы, жмыхов, сена, корнеклубнеплодов и других кормов и минеральных добавок, КДУ-2 состоит из дробильного устройства, режущего устройства, вентилятора, циклона, трубопроводов (кормового и воздушного), шлюзового затвора, подающего и прессующего транспортера, загрузочного ковша и передаточного механизма с элоктродвигателем, смонтированных на общей раме (рис. 28).

Дробильное устройство состоит из молоткового барабана и дробильной камеры с составной рифленой декой и сменным решетом.

Режущее устройство барабанного типа сходно с устройством барабанной соломосилосорезки.

Рабочий процесс дробилки при дроблении фуражного зерна следующий: из ковша 3 продукт через регулируемое заслонкой окно поступает на скатную доску с магнитным сепаратором и далее в дробильную камеру. Дробленый продукт через решето выходит в отсасывающий патрубок и через кормопровод 7 в циклон.

Рис. 28. Универсальная дробилка КДУ-2:
1 - дробильная камера; 2 - вентилятор; 3 - ковш загрузочный; 4 - рукава циклона; 5 - шлюзовой затвор; 6 - циклон; 7 - кормовой трубопровод; 8 - воздушный трубопровод; 9 - фильтр-рукав; 10 - амперметр-индикатор; 11 - редуктор; 12 - ножевой барабан; 13 - рычаг управления; 14 - питающий транспортер; 15 - электродвигатель; 16 - рама; 17 - подпрессовывающий транспортер; 18 - редуктор

Из циклона через шлюзовый затвор 5 продукт поступает в тару. При дроблении сена, початков и др. заслонка ковша 3 должна быть закрыта. Корм проходит режущий аппарат, магнитный сепаратор и далее, как указано выше. При дроблении влажных и сочных кормов решето 2 заменяют выгрузным патрубком.

Сменных решет четыре: с диаметрами отверстий 4, 6, 8, 10 мм.

С целью плавного разгона ротора от электродвигателя машина оборудована автоматической фрикционной муфтой. Для привода от трактора к дробилке придается контрприводное устройство.

Машину перед каждым пуском осматривают, проверяют надежность креплений, смазывают трущиеся части, проверяют и при необходимости регулируют натяжение ленты транспортера (провис в средней части при нажатии должен быть не более 40 мм), цепей приводного механизма, приводных ремней при помощи натяжных роликов, звездочек и перемещением двигателя.

Зазор режущих пар регулируют следующим образом. Снимают верхний кожух ножевого барабана и освобождают натяжное устройство подпрессовывающего транспортера, а транспортер отводят в верхнее положение. Ослабив гайки на регулировочных и крепежных болтах ножей режущего барабана, производят регулировку зазора аналогично РСБ-3,5МЧ.

Пуск машины на холостом ходу производят для проверки устойчивости хода молоткового барабана. При сотрясениях и неустойчивом ходе требуется балансировка. По достижении рабочих оборотов в установившемся режиме в машину подают продукт, следя за нагрузкой по амперметру-индикатору дробилки. При чрезмерной подаче возможно забивание машины. Если дробят сыпучие материалы, то отключают привод ножевого барабана. Увеличение требуемой мощности на дробление служит показателем износа молотков. Их снимают и ставят на прежнее место на барабане, повернув для работы другим углом. По прекращении работы дробилку останавливают после полного освобождения дробильной камеры от корма. Обслуживают дробилку 2 – 3 человека.

Универсальная дробилка ДКУ-1,0. Дробилка может измельчать зерно, сено, солому, кукурузные початки и стебли, жмых, корнеклубнеплоды, зеленую массу. Она состоит из дробильной камеры, оборудованной дробильным барабаном и сменными решетами, вентилятора, редуктора, транспортера, магнитного сепаратора, ковша, циклона, электродвигателя мощностью 14 квт и силового шкафа. Дробилка может работать также и от трактора МТЗ-5. Барабан ДКУ-1,0 снабжен 4 ножами криволинейной формы, а молотки набраны на пальцах кронштейнов ротора в виде четырех пакетов, каждый из которых состоит из 10 фрез, расположенных в шахматном порядке. К эксплуатации ДКУ-1,0 предъявляются такие же требования, как и к другим дробилкам. Техническая характеристика молотковых дробилок приведена в таблице 21.

Таблица 21.
Техническая характеристика дробилок

Показатели
ДКУ-М ДКУ-1,0 КДУ-2
Производительность, т/час
при измельчении фуражного зерна до 1,25 до 0,85 до 3,0
при измельчении сена до 0,35
до 0,45 до 0,8
при измельчении корнеклубнеплодов в мезгу - до 5,0 до 7,0
Обороты ротора в минуту 1450
1460 2725
Высота подачи размола, м до 5,0 1,0 8
Установленная мощность двигателя, квт
10
14 28
Габариты, мм:
длина 2450 2650 3125
ширина 2220 1400 1660
высота 2115 2500 2975
Вес, кг 715 880 1200

Дробилка кормов универсальная ДКУ-М предназначена для измельчения зерна, жмыхов, кукурузы, сена и минеральных подкормок. На раме установлен дробильный аппарат с кормопроводом и циклоном, ленточный транспортер, загрузочный ковш, электродвигатель с пусковой и защитной аппаратурой. Соединение двигателя с ротором осуществлено посредством муфты, служащей также и шкивом при работе дробилки от трактора.

Ротор - рабочий орган дробилки несет на себе два ножа с прямым лезвием, а на пальцах кронштейнов набраны пластины молотков, посаженных шарнирно. Дробильную камеру образуют сменное решето (с диаметрами отверстий 3,6 и 8 мм) и чугунный корпус.

Для очистки решет во время работы и выброса измельченного продукта машина оборудована специальными лопатками-очистителями.

Измельчающие машины предназначены для размола сырья, полуфабрикатов и отходов до очень малого размера частиц, обычно не более 12—20 мкм. Измельчение имеет наибольшее распространение в шоколадном производстве.

Измельчению подвергаются: а) жирсодержащие полуфабрикаты: какао-крупка, ядра орехов и миндаля, шоколадные и ореховые массы; б) сахар-песок; в) какао-жмых.

В машинах, применяемых в кондитерском производстве, используются в комбинации все четыре способа измельчения: раздавливание (сжатие), раскалывание, истирание и разрушение ударом. При измельчении волокнистого продукта обязательно наличие истирания в сочетании с одним из остальных способов измельчения.

Все измельчающие машины, применяемые на кондитерских фабриках, разделены нами на следующие группы: дисковые, многовалковые, молотковые, штифтовые, шариковые и комбинированные мельницы.

Мельница с горизонтальными дисками. Схема дисковой мельницы типа 306 фирмы «Хайденау» (ГДР) показана на рис. 1, а. Какао-крупка поступает в бункер 7, снабженный измерителем 8 наличия крупки в бункере. При понижении уровня крупки измеритель отключает машину, предотвращая работу дисков бе» продукта. Из бункера крупка поступает на колеблющийся до-ток 9 с электромагнитным вибратором 10. С лотка крупка ссыпается на плиту 6 с магнитами, где задерживаются железные примеси. Затем крупка попадает на валки 5. Они измельчают крупную фракцию крупки и равномерно подают крупку через отверстие верхнего диска 11 в зону более тонкого измельчения.

Проходя через зазор и измельчаясь, крупка превращается в полужидкую массу. Масса равномерно выходит из зазоров сплошь по всей наружной кромке диска, так как центростремительное ускорение во много раз больше ускорения свободного падения. Масса стекает со стенок охлаждаемого корпуса 12 и по каналу 14 выводится из машины. При этом какао тертое продувается воздухом, который поступает через патрубок 4. На верхнем диске 11 имеются приливы 3, играющие роль лопаток вентилятора. Воздух дополнительно охлаждает какао тертое и частично отгоняет легколетучие кислоты.

Рис. 1. Дисковая мельница типа 306:

а — общий вид; б — структурная схема

Верхний диск 11 и нижний 13 имеют корундовые кольца 2 с канавками для удаления какао тертого. Они работают в течение 800 ч. Их смена осуществляется за 30 мин. Зазор между дисками регулируется винтами штурвалом 1. Кроме того, имеется автоматическое устройство, исключающее их работу без продукта. Размеры получаемых частиц зависят от влажности крупки. Так, при влажности 2,5 % доля частиц размером до 75 мкм составляет 90—94 %, а при влажности 1,5 % —96—97 %.

На рис. 1, б приведена структурная схема мельницы. От электродвигателя 8 через ременную передачу 10 вращение передается вертикальному валу 1 с жестко закрепленным на нем верхним диском 7 и шестерней 2. Шестерня через зубчатый блок 9 вращает зубчатое колесо 3 с нижним диском 6. Штурвалом 5 можно при помощи червячной нарезки 4 перемещать нижний диск.

Мельница с вертикальными дисками. Сходной по принципу действия является и мельница типа 310 фирмы «Хайденау» с вертикально расположенными дисками (рис. 2). Крупка поступает в воронку 3. Какао тертое собирается в емкости 1.

Рис.2. Дисковая мельница типа 310

Патрубок 2 служит для выхода воздуха, охлаждающего какао тертое. Штурвалом 4 устанавливается зазор между дисками. Крупка измельчается между двумя вращающимися в одном направлении, но с разной угловой скоростью дисками с корундовыми накладками. Малая дифференциальная скорость и большое центростремительное ускорение обеспечивают умеренный нагрев какао тертого. При износе корундовых накладок автоматически поддерживается установленный зазор. Соприкосновение при помоле корундовых накладок исключает автоматика, аналогичная той, что применяется в мельнице типа 306.

На фабриках применяются восьмивалковые, пятивалковые и трехвалковые мельницы. Из них наиболее распространены пятивалковые мельницы. На них производится тонкое измельчение шоколадных масс.

Пятивалковые мельницы. Эти мельницы предназначены для тонкого измельчения шоколадных масс, шоколадных начинок и масс пралине. На рис. 3, а и б показана пятивалковая мельница типа 912/3 фирмы «Хайденау» (ГДР). Между двумя чугунными пустотелыми станинами 6 один над другим расположены четыре валка — 2, 5, 9, 16, а нижний валок 14— в стороне. От нижнего валка к верхнему, т. е. по ходу продукта, окружная скорость валков возрастает. У валка 16 подшипники неподвижны. Подшипники остальных валков приводятся в действие гидравлическими регулирующими механизмами с помощью рукояток управления 7 раздельно для правых и левых подшипников. Их положение определяется давлением в регулирующем механизме. Давление регистрируется манометрами 8. Рекомендуемое давление в механизмах валков: I—15 МПа; III и IV— 18 МПа; V —22 МПа.

Управление работой электродвигателя мельницы производится со щита 18 рукояткой 17. Фрикционная муфта, соединяющая валки с большим шкивом, выключается рукояткой 19.

Рис. 3. Пятивалковая мельница типа 912/3 фирмы «Хайденау»:

а — общий вид; б —схема, в — кинематическая схем

Предварительно хорошо перемешанную теплую шоколадную или ореховую тестообразную массу загружают в приемную воронку 15. Парой нижних валков масса захватывается и, проходя последовательно через зазоры между валками, измельчается. С верхнего валка 2 масса счищается скребком 20 на лоток 21 с заслонкой 22 на конце. По этому лотку масса ссыпается в подставленную емкость или на ленту транспортера. Нижний валок 14 имеет предохранительное устройство 13, срабатывающее при попадании в щель между валками твердого предмета (срезаются штифты и отключается муфта в приводе).

В пятивалковых мельницах масса перемещается с нижних валков на верхние. При таком движении мелкие частицы всегда находятся над крупными. В случае падения частиц сверху вниз шоколадная масса не будет испорчена, что произошло бы при обратном движении.

Вследствие истирающего действия валков выделяется значительное количество тепла. Повышение температуры измельчаемой массы нежелательно, так как это может вызвать горение массы и снизит производительность. Валки охлаждаются водой, которая поступает внутрь валков через редукционный клапан 11 с манометром 10 и электромагнитный клапан, автоматически выключающий мельницу в случае отсутствия воды в системе охлаждения. В мельнице также предусмотрена возможность автоматического регулирования заданного температурного режима для валков. Для этого термометры имеют задатчики, а на подводящих воду трубах установлены электромагнитные клапаны. При автоматическом регулировании пробковые краны на подводящих трубах открываются полностью. Термометры 12 указывают температуру выходящей воды.

На машине нельзя работать без охлаждения и в то же время нельзя чрезмерно охлаждать валки. Рекомендуются следующие температуры валков (в °С): 1 — 15; II —25; III —35; IV —40; V — 30.

Нельзя также допускать хотя бы кратковременную работу мельницы без массы, поэтому приемная воронка 15 имеет датчик, выключающий мельницу при отсутствии в ней продукта.

Для предотвращения попадания рук человека между валками 9 и 5 установлена решетка 3, а яркая разноцветная штанга 4 при нажатии на нее выключает муфту, в результате чего валки почти мгновенно останавливаются. Рукояткой 1 производят натяжение клиновых ремней.

Пятивалковые мельницы типа 912-Н и 912-НВ фирмы «Хай-денау» имеют менее совершенную систему управления.

Пятивалковая мельница типа V/1300—V/1800 фирмы «Карле и Монтанари» (Италия) показана на рис. 4, а. Щит управления 1 расположен в левой пустотелой станине. На нем имеется амперметр, кнопки включения электродвигателей мельницы и компрессора, рукоятка пневматического регулятора давления съемного ножа, кнопка сброса и восстановления давления, а также рукоятка регулятора постоянного давления воды.

На правой станине находятся рукоятки 5 вентилей управления зазорами между валками. Манометры 4 показывают давление масла в гидравлической системе управления каждым подшипником, а манометр 6 — давление в воздушной магистрали.

Машина для размола зерна в муку

Первая буква "п"

Вторая буква "о"

Третья буква "с"

Последняя бука буква "в"

Ответ на вопрос "Машина для размола зерна в муку ", 6 букв:
постав

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова постав

Кустарный ткацкий стан

Агрегат для шелушения зерен

Посудный шкаф

Каждая пара жерновов на мельнице

Пара жерновов

Поворот головы лошади, чтобы всадник видел половину её глаза

Машина для шелушения зерен

Определение слова постав в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -а, -ов,м. Пара мельничных жерновов; машина устройство с такими жерновами. Мукомольный, шелушиль-ный п. Жерновой п. Кустарный ткацкий стан. Снять холст с постава. прил. поставный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
постава, мн. постава, м. Пара мельничных жерновов или вальцов, один из к-рых неподвижен, а другой вращается на нем, размалывая зерно. Мельница о двух поставах. Манера держать в каком-н. положении части тела, постановка (воен., спорт.). Лошади с правильным...

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. устар. Постановка, определенное расположение кого-л., чего-л.; посадка. м. устар. Устройство для размола зерна, состоящее из двух жерновов, один из которых вращается, другой укреплен неподвижно.

Примеры употребления слова постав в литературе.

Только на крестины и похороны, на свадьбы или по большим праздникам часть семьи отправлялась в Штеген, да еще раз в году, по случаю праздника тела Христова и положенной в этот день процессии, вся мельница, включая козлы со всеми их шпонами и гнездами, мельничные балки и постав , кружловину, седло и поворотный брус, а перво-наперво крылья со всеми их щитиками окроплялись святой водой и осенялись крестным знаменем - роскошь, которую, кстати говоря, Матерны ни в жизнь не смогли бы себе позволить в таких истово меннонитских деревнях, как Юнкеракер или Пазеварк.

Про мельницы с одним мельничным поставом , про голландские мельницы, хоть и без козел и без седла, но зато с тремя поставами да еще с поворотным ветряком, о хитроумном устройстве мельничных крыльев, со всеми их иглицами, рычагами и щитиками, позволяющими регулировать скорость вращения в зависимости от силы ветра.

Данил прищуривается, иногда трогает постав сукна, резную братину, расписное решето.

Постав есть дистинкция мышления и действительного мышления, языка, отношения мышления и языка, становящегося отношением самого бытия.

Опасность этой ситуации заключается в том, что жизнь в поставе может стать одномерной, безальтернативной, что само воспоминание о другом способе встречи с миром и пребывания в нем угаснет.